Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственное автономное научное учреждение «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан»

РБК. В Башкирии утвердили квоту на иностранную рабочую силу. Комментирует Альфия Кузнецова

15 октября 2021
5
0

РБК. Больше всего трудовых мигрантов задействовано в строительстве, общепите и торговле.
Республиканская межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Башкирии рассмотрела заявку региона на выделение квоты для привлечения трудовых мигрантов в 2022 году. В федеральную межведомственную комиссию отправлена заявка на привлечение 328 человек для 31 работодателя на территории РБ, сообщили в пресс-службе министерства семьи, труда и социальной защиты населения. Всего заявки на приглашение 1060 иностранных специалистов поступили от 52 работодателей.

Согласно приказу Минтруда России, в 2021 году Башкирия получила квоту на привлечение рабочей силы из стран с визовым режимом в количестве 313 человек. Таким образом, в 2022 году республике разрешат впустить на 4,7% иностранных работников больше.

По словам главы Минтруда республики Ленары Ивановой, как правило иностранцев привлекают на работы со средним уровнем квалификации и невысокой зарплатой.

«На основании заявок самих работодателей, в том числе иностранных граждан из числа индивидуальных предпринимателей, при участии всех заинтересованных территориальных федеральных и республиканских органов исполнительной власти определяются потребности в привлечении иностранных работников и формируются квоты», — сказала Иванова

В следующем году в Башкирию по квоте приедут представители 104 профессий. Больше всего трудовых мигрантов задействовано в строительстве, общепите и торговле. В республику на заработки приезжают граждане восьми стран, с которыми у России установлены визовые режимы — Турции, Вьетнама, Китая, Монголии, Индонезии, Сербии, Филиппин и Таиланда.

Заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук Альфия Кузнецова сообщила РБК Уфа, что на сегодня, по данным Минтруда, в Башкирии насчитывается порядка 60 тысяч вакантных рабочих мест, а официально зарегистрированных безработных — 28 тысяч. В связи с этим главная задача у региональных властей — трудоустроить местных жителей. Чтобы пригласить на работу иностранцев, у работодателей должна быть серьезная аргументация

«Любой работодатель заинтересован в добропорядочных, исполнительных сотрудниках. Учитывая дефицит рабочей силы, в первую очередь, в сфере строительства, сельского хозяйства, общепита, иностранная рабочая сила способна нивелировать имеющийся спрос на нее, в связи с этим спрос на иностранную рабочую силу можно увеличить. Но здесь многое зависит от заявок (спроса) со стороны работодателей, от степени их готовности работать с иностранной рабочей силой», — говорит Альфия Кузнецова.
Эксперт также указала, что квоты нужны для привлечения рабочей силы из стран дальнего зарубежья. Мигранты из стран СНГ могут работать в России на основании патентов. Жители стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана — могут трудиться в России по патентам на основании трудового или гражданско-правового договора.

Автор Наиль Байназаров

Подробнее на РБК

  • РБК. В Башкирии утвердили квоту на иностранную рабочую силу. Комментирует Альфия Кузнецова
10111974