Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственное автономное научное учреждение «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан»

В Башкортостане впервые с 2014 года сложилось положительное миграционное сальдо

7 октября 2021
5
0

Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан.

За 7 месяцев 2021 года в Башкортостане отмечен миграционный прирост. По данным Башкортостанстата общий миграционный прирост населения за январь-июль 2021 года составил 1829 человек. Положительное сальдо миграции продолжает увеличиваться: так, за первое полугодие этого года сальдо миграции составляло 330 человек. Такой миграционной динамики в республике не наблюдалось с 2014 года.

- Миграционный прирост наблюдается в 16 муниципальных районах и 4 городских округах региона. Положительное миграционное сальдо мы отмечаем в городах Уфе, Нефтекамске, Октябрьском и Стерлитамаке. Конечно, это еще не устойчивая динамика, но положительный тренд очевиден. Сейчас нам необходимо выяснить, чем вызвана такая ситуация, как удержать ее и дальше, - комментирует первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.

Для выявления причин миграционного оттока населения из муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, внесению предложений по его сокращению в Министерстве семьи и труда создана рабочая группа, куда кроме сотрудников министерства вошли представители Института стратегических исследований РБ. Аналогичные рабочие группы будут функционировать во всех муниципалитетах региона. Отделом координации миграционной политики Министерства семьи и труда уже организовано и проведено 5 зональных совещаний по проблемам миграции в Бураевском, Краснокамском, Салаватском, Баймакском, Белорецком районах республики.

- Мы планируем собрать предложения по снижению оттока населения по каждому муниципальному образованию отдельно, аккумулировать их и представить в виде аналитического доклада руководству республики. Это позволит разработать определенные решения по каждому муниципальному образованию в отдельности и по региону в целом. Полагаем, что какие-то мероприятия можно будет реализовывать уже сейчас, какие-то в среднесрочной либо долгосрочной перспективе, – поясняет модератор мероприятий, начальник отдела координации миграционной политики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики Нина Вишневская.

В ходе зональных совещаний проводятся стратегические сессии, где обсуждаются причины миграционного оттока населения из муниципальных образований и рассматриваются пути решения проблем миграции, проводится консультационная работа по заполнению миграционных паспортов. Для сельских советов муниципальных районов Институт стратегических исследований Республики Башкортостан проводит фокус-группы в онлайн режиме.

Справочно:
Миграционное сальдо – показатель, описывающий разницу между прибывшими и выбывшими гражданами на территории одного государства в определенный период времени.
По итогам предыдущих лет миграционное сальдо составляло:
январь-июль 2014 года – 2011 чел.
январь-июль 2015 года – -189 чел.
январь-июль 2016 года – -3212 чел.
январь-июль 2017 года – -572 чел.
январь-июль 2018 года – -3727 чел.
январь-июль 2019 года – -1002 чел.
январь-июль 2020 года – -33 чел.
январь-июль 2021 года – 1829 чел.

Подробнее на официальном сайте Правительства Республики Башкортостан.

  • В Башкортостане впервые с 2014 года сложилось положительное миграционное сальдо
10111974